Cómo preparar almuerzos saludables para niños
Ser padre o madre requiere de una rutina sin descanso que comienza
en la mañana con preparar a los niños para la escuela y termina generalmente
con leerles cuentos a la hora de dormir. Con la prisa por lograr que sus hijos
lleguen a la escuela, es importante no olvidar la preparación de un almuerzo
saludable para la lonchera escolar. Elegir alimentos saludables para los niños
no es complicado, puede seguir estos simples consejos:
Cambie
el pan blanco por pan integral: los sándwiches son un
elemento básico en la lonchera de su hijo y una manera fácil de hacer un cambio
saludable es reemplazar el pan blanco por pan integral. Existen muchas formas
para satisfacer los diferentes gustos de los niños. Por ejemplo usted puede
sustituir las tortillas de harina por pan pita de trigo e incluir proteínas
como rebanadas de pavo y queso. Si su hijo prefiere la comida caliente en un
termo, puede llevar arroz o pasta integral,
Empaque
un “arcoíris”: las frutas y verduras son excelentes para la nutrición.
Haga de ellas un plato atractivo al colocar en la lonchera uvas
verdes y rojas junto con otras frutas de colores como frutas secas, tiras de
pimiento rojo o amarillo y naranjas cortadas en rodajas acompañadas de yogur.
Incluya
líquidos: los jugos envasados pueden parecer nutritivos porque las etiquetas
indican que contienen “frutas naturales”, pero llevan una gran cantidad de azúcar
y calorías no necesarias en la dieta de su hijo. Sustituya las bebidas azucaradas
por agua. El agua no solo elimina el exceso de azúcar de su dieta, sino que
también mantiene a los niños hidratados durante todo el día. La leche baja en grasa
es otra buena opción ya que es rica en calcio y proteínas.
Tome en
cuenta la temperatura: es muy importante saber
cómo empacar los almuerzos para mantener la temperatura adecuada de los
alimentos. Coloque los alimentos calientes en termos. Es de gran ayuda si antes
llena el termo con agua hirviendo por unos minutos y luego lo seca para poner
la comida caliente en su interior. Mantenga fríos los alimentos como el queso o
los huevos cocidos utilizando compresas de hielo o una botella reusable de agua
llena con cubitos de hielo que tendrá doble uso porque podrá beber el agua.
Fuente: FUNDACIÓN
CALOX
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