miércoles, 11 de septiembre de 2013




Cómo preparar almuerzos saludables para niños

Ser padre o madre requiere de una rutina sin descanso que comienza en la mañana con preparar a los niños para la escuela y termina generalmente con leerles cuentos a la hora de dormir. Con la prisa por lograr que sus hijos lleguen a la escuela, es importante no olvidar la preparación de un almuerzo saludable para la lonchera escolar. Elegir alimentos saludables para los niños no es complicado, puede seguir estos simples consejos:

Cambie el pan blanco por pan integral: los sándwiches son un elemento básico en la lonchera de su hijo y una manera fácil de hacer un cambio saludable es reemplazar el pan blanco por pan integral. Existen muchas formas para satisfacer los diferentes gustos de los niños. Por ejemplo usted puede sustituir las tortillas de harina por pan pita de trigo e incluir proteínas como rebanadas de pavo y queso. Si su hijo prefiere la comida caliente en un termo, puede llevar arroz o pasta integral,

Empaque un “arcoíris”: las frutas y verduras son excelentes para la nutrición.
Haga de ellas un plato atractivo al colocar en la lonchera uvas verdes y rojas junto con otras frutas de colores como frutas secas, tiras de pimiento rojo o amarillo y naranjas cortadas en rodajas acompañadas de yogur.

Incluya líquidos: los jugos envasados pueden parecer nutritivos porque las etiquetas indican que contienen “frutas naturales”, pero llevan una gran cantidad de azúcar y calorías no necesarias en la dieta de su hijo. Sustituya las bebidas azucaradas por agua. El agua no solo elimina el exceso de azúcar de su dieta, sino que también mantiene a los niños hidratados durante todo el día. La leche baja en grasa es otra buena opción ya que es rica en calcio y proteínas.

Tome en cuenta la temperatura: es muy importante saber cómo empacar los almuerzos para mantener la temperatura adecuada de los alimentos. Coloque los alimentos calientes en termos. Es de gran ayuda si antes llena el termo con agua hirviendo por unos minutos y luego lo seca para poner la comida caliente en su interior. Mantenga fríos los alimentos como el queso o los huevos cocidos utilizando compresas de hielo o una botella reusable de agua llena con cubitos de hielo que tendrá doble uso porque podrá beber el agua.


Fuente: FUNDACIÓN CALOX

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